星薬科大学トップページ  >  ニュース >  【重要】新型コロナウイルス感染症の影響拡大に伴う学位記授与式の中止について

2020/02/28

卒業予定の学生、ご家族の皆様
関係者の皆様

星薬科大学
学長 中西 友子

星薬科大学は、新型コロナウイルスの影響拡大にともない、2020年3月15日(日)に開催を予定しておりました2019年度学位授与式を中止いたします。

現時点で、本学関係者に新型コロナウイルス感染の報告はありません。しかし、新型コロナウイルス感染症については、国内の複数地域で感染経路が明らかでない感染者が散発的に発生しております。
 感染の流行を早期に収束させるためには、この時点での徹底した対策を講じることが肝要であり、国民が一丸となって対策を進めていく必要があります。本学としても、薬科大学としての矜持を守り、万が一にも本学が感染クラスターとならないよう全力を尽くす必要があります。
 さらに、本学卒業生の多くは4月に就職し、病院、薬局、製薬会社等の新たな戦力として期待されています。そのような人材が、入社式の日から自宅待機となるような事態は避けなければなりません。
 学位記授与式は大変重要な行事ですが上記のような事情を勘案して、中止という苦渋の決定をいたしました。何卒、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

なお、学位記交付方法など、関連する詳細情報については、あらためて本学ウェブサイトなどでご連絡しますので、あわせてご確認下さいますようお願い申し上げます。

先輩が星薬科大学に入学を決めた理由