星薬科大学トップページ  >  ニュース >  東京消防庁からの感謝状について

東京消防庁からの感謝状について

2020/08/04

荏原防火管理研究会は、荏原消防署が主催となり、地域周辺の火災予防について検討をする会議となっています。本学の代々の事務局長が副会長を務めており(会長は昭和大学・事務長)、田中前事務局長は2015年から2020年まで副会長を務め、その功に消防総監より感謝状を頂きました。

本学は、地域の防火・防災に積極的に協力をして参りました。例年、地域消防団の訓練に本学構内を使っていただいたりしています。歴史を紐解くと、1923年関東大震災では、本学本館は工事中でしたが、被害を免れ、当時の星製薬商業学校の生徒たちは薬品と飲料水を近隣の被災者に配ったという記録があります。また1945年の城南大空襲では、本学本館は被害を免れた数少ない建物です。地域防災のために本学は貢献していきます。

(事務局長付 田中弘夫)

先輩が星薬科大学に入学を決めた理由